安徽省职业院校外语教学工作委员会工作会议暨2018年“高教社”杯英语口语赛项培训会在我校举行

发布者:商务外语系发布时间:2018-02-04动态浏览次数:12

为深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实国家中长期教育改革和发展规划纲要,提升我省职业院校英语口语教学和参赛水平,2月3日,教育部职业院校外语类专业教学指导委员会安徽省工作委员会联合安徽省外国语言文学学会、高等教育出版社、厦门亿学软件有限公司在我校隆重召开安徽省职业院校外语教学工作委员会工作会议暨2018年安徽省职业院校技能大赛“高教社”杯英语口语赛项培训会。教育部职业院校外语类专业教学指导委员会主任、山东外贸职业学院校长刁建东,我校校长张卿,教育部职业院校外语类专业教学指导委员会安徽省分委会委员、马鞍山师范高等专科学校副校长张勇军,我校副校长孟祥年,中国科学技术大学人文学院外语系MTI硕士生导师李萌涛,安徽省外国语言文学学会秘书长、合肥师范学院大学英语教学部主任曹军,高等教育出版社外语出版事业部区域总监毕永军等出席会议。来自安徽省各高职高专院校和部分中职学校外语教学负责人、2018年英语口语赛项指导教师、商务英语专业带头人、教研室主任及部分参赛学生共计150余人参加会议。会议由教育部职业院校外语类专业教学指导委员会委员、安徽省分委会主任、我校党委委员、教务处处长凌双英主持。

开幕式上,我校校长张卿首先致欢迎词。张卿代表学校对大家的到来表示诚挚的欢迎,对教育部职业院校外语类专业教学指导委员会给予的指导和支持表示衷心的感谢。张卿希望安徽省各职业院校在教育部职业院校外语类专业教学指导委员会指导下,进一步加强工作谋划,加强沟通交流,加强资源共建共享,共同推进安徽省外语类专业建设与外语教学改革,提高各类外语技能大赛水平,着力提升专业人才培养质量。

刁建东代表教育部职业院校外语类专业教学指导委员会致辞。刁建东首先简要介绍了教育部职业院校外语类专业教学指导委员会的整体情况、组建过程及主要职能,传达了教指委主任会议暨各专委会主任会议精神,并充分肯定了安徽省分委会推进职业院校外语类专业建设和教学改革方面所取得的工作成效。随后,刁建东重点从外语教育教学调研、师资培训、师生技能竞赛、外语教学研究、科研工作、专业教学及顶岗实习标准、优质教学资源共建共享、人才培养质量评价及国际交流与合作等方面对教指委2018年工作作了整体安排。

曹军代表安徽省外国语言文学学会致辞。他就如何发挥学会作用,指导并支持职业教育外语教学工作作了阐述,并表示加强与安徽省分委会的合作交流,为安徽省外语教育事业发展做出应有贡献。

凌双英代表安徽省分委会简要汇报了2018年工作思路,并表示充分发挥分委会研究、咨询、指导和服务的作用,力争各项工作再上新台阶。

培训会上,毕永军介绍了英语口语赛项赛制、流程及相关资源,并论证了信息化建设的可行性。李萌涛作为英语口语省赛的裁判,向各位指导教师及参赛选手介绍了备赛期间的训练技巧并提出建议。2018年英语口语比赛承办院校介绍了大赛的赛事情况,有关院校英语口语大赛指导教师及参赛选手作了经验交流与分享。参会代表与发言嘉宾现场进行了互动交流,部分院校代表开展了“亿学杯”商务英语实践技能大赛赛事研讨。期间,各职业院校参会代表还实地考察了我校创客空间及实训室建设情况。

此次工作会议主题鲜明、内容丰富、成效显著,为安徽省各职业院校搭建了学习借鉴的平台,有效促进了各院校间的交流,实现了资源共享,在推进职业院校外语类专业建设、外语教学改革、课程资源开发、教科研项目研究等方面起到了积极的推动作用。(供稿:商务外语系  编辑:党委宣传部)