不忘初心 继续前进 ——商务外语系校企融合暨学生管理创新侧记

发布者:商务外语系发布时间:2018-01-16动态浏览次数:10

临近期末,商务外语系组织召开了校企合作特色班学生管理工作总结研讨会,研究创新学生管理思路,提高学生管理水平,深化校企融合深度,着力推动辅导员专业化职业化发展。近年来,商务外语系借力于现有校企合作平台,不断推进班级治理理念和机制的改进,提高班级运行效果。

经过多年努力,商务外语系在校企合作及学生管理方面进行了有益的尝试,并逐步积累了一定的经验:1.按照因事设岗的原则,依照企业化模式进行设置,优化班级内部组织结构;2.不断推进班级日常管理程序化,学生干部组织梯队化;3.针对学生手机依赖症的问题,指导班级依托于QQ和微信公众号等网络宣传阵地,组建班级舆论宣传队伍,开辟思想政治教育第二战线;4.以班级卫生管理、板报设计等教室内饰宣传为依托,强化班级凝聚力与归属感;5.以团队辅导理论为基础,依托于重大节日、重要时间节点以及特殊事件干预等契机,开展主题班会活动,加强同学关系联结,提高学生自我认识水平和心理辅导效果;6.将量化考核与群众评议相结合,在班级评奖评优评助中抓取关键要素进行建模赋权,以“打分”与“选票”相结合的模式开辟班级民主自我管理新局面;7.将就业创业指导融入班级日常事务中,以“在做中学”的理念为导向,指导学生在各项具体事务上磨炼职业精神,塑造职业习惯。

多年以来,以“勇锋班”、“和福班”、“黑钰班”等校企合作平台为契机,商务外语系一路探索,推动校企融合,在点滴中不断积累,逐步实现从理念到机制,从技术到工具,从管理过程到育人结果的渐进式蜕变。育人,是一条永无止境的朝圣之路,需要我们面对新问题,思考新方法,开辟新途径,不断试错,不断突破,力争在未来在校企合作和学生管理方面取得新的进展。(撰稿:宋宇;审核:高全忠)