团队搭建 强化引导——商务外语系2017级新生班级辅导员助理选拔工作侧记

发布者:商务外语系发布时间:2017-09-12动态浏览次数:44

为了切实做好2017级新生的思想引导及班级管理工作,辅助并配合辅导员做好新生的生活及服务工作。同时,也为2016级学生提供成长和历练的平台,商务外语系从2016级各专业班级中擢选出若干名学习优秀、工作踏实的学生来担任新生班级的辅导员助理。

选拔工作经过申请和现场面试两个环节。首先,以“新生管理常见问题和解决办法”为题,要求参选学生撰写个人见解,以此来考察个人的言语能力和逻辑思维能力;其次,在面试环节通过“自我介绍”和“无领导小组讨论”两种方式,来进一步考察学生沟通协调、言语组织和临场应变等方面能力。最终,通过层层选拔,为系部商务英语等四个专业共九个班级配备了相应的班级助理。此后,新生辅导员还将对班助进行工作前的培训和指导,以确保其能够胜任相关工作,发挥其“思想引领、组织引导、细致关怀”的作用。

商务外语系一直重视各层级学生培养的平台搭建,以求实现“选拔即培养,平台即试练”的双重目的。为了更好应对新形势下学生管理工作中的挑战,商务外语系还将继续强化规律研究,创新方式方法,提升学生培养成效。(撰稿:宋宇;审核:高全忠)