关于开展省级、校级质量工程项目和振兴计划部分项目年度检查验收工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2015-01-21动态浏览次数:9

各院系、思政教研部:

    根据《安徽省教育厅关于对高等教育质量工程项目和振兴计划部分项目进行年度检查验收的通知》(皖教秘高〔 201497号)的要求,决定对我校省级、校级质量工程项目和振兴计划部分项目进行 2014年度检查验收工作,现将具体事项通知如下:

一、检查范围

2008 年以来立项且未结题的省级、校级质量工程项目、省级振兴计划部分项目 (不含 2014年立项的项目 ),其中涉及我校的有质量工程项目中的特色专业、专业综合改革试点、实训中心、校企合作实践教育基地、卓越人才教育培养计划、教学团队、精品资源共享课、教学名师、教坛新秀、教学研究项目等项目,具体名单参见《检查项目一览表》(见附件 1)。


二、检查内容

本次检查分阶段性检查和结题验收两类。对所有到期项目实施结题验收,其他未到期项目开展阶段性检查。检查验收内容主要包括如下方面:

1. 围绕建设目标,项目的执行情况,采取的主要措施;

2. 项目建设进展,建设过程中开展的主要活动和创新特色做法;

3. 项目建设取得的标志性成果、经验、成效及示范带动作用;

4. 项目经费的配套与使用情况。

三、检查方式与时间安排

(一)项目负责人自查

11 28 前,由项目负责人带领项目建设团队自查、自评。

到期项目需进行结题验收,整理用于公开展示的成果,填写结题报告;未到期项目进行阶段性检查,填写项目进展报告。

到期项目必须结题验收。因故不能按时结题的,可申请延期一年结题,每个项目仅可申请一次延期。申请延期的项目需提出延期申请,说明延期理由和项目推进计划。项目不按期进行结题或不按任务书实施的,学校要约谈项目负责人并提出整改方案。

(二)院系(部)审查

11 28 125日,各院系(部)对相关项目提交的项目结题报告和展示成果,或者进展报告(精品课程对照网站建设)进行复查。

   (三)学校审查

12 10 前,学校组织专家组对项目情况进行检查,并将各项目建设情况年度检查结果进行公布,对未如期上报检查报告、未达到年度检查要求的项目责令限期整改,停止经费报销。

   (四)省级检查

省教育厅将组织专家深入学校进行实地检查或抽查,时间另行通知。

   (五)网上发布

各项目材料待学校检查完毕后在校园网发布,学校将选择先进典型报安徽高教网展示。其他项目相关材料报省教育厅,经审核整理后集中在安徽高教网上发布。

四、有关要求

(一)材料准备要求

1)正在进行的项目填写“质量工程项目进展报告”(见附件 2);

2)已到期项目填写“质量工程项目结题报告”(见附件 3),准备成果展示材料;

3)延期项目撰写申请报告(无统一格式)。

(二)项目负责人需根据项目进展情况认真填写各项目进展或结题报告书,真实反映项目研究成果。所有项目检查验收以任务书作为项目执行、过程检查和验收的主要依据。报告中的数据务求准确无误,典型事例务必真实具体,文字材料尽量言简意赅。

(三)请各院系(部)认真组织实施所属质量工程项目,特别是集体项目的年度检查工作,严格按照总体要求和进程安排,指导和督促各项目负责人如期完成建设任务。

(四)本次检查采取信息化操作,利用学校教科研管理平台对所有报告进行检查。所有项目材料需递交纸质材料 2份,电子版材料上传至管理平台(具体操作办法另行通知)。请各院系(部)于 128日前将纸质材料交至教务处科研部,电子文档按院系(部)收齐后传送到 dayday0904@qq.com ,每个文件命名格式为“某某项目进展(或结题)报告”。

(五)根据省教育厅的通知要求,本次检查和验收的结果将作为今后省级质量工程、振兴计划项目申报评审以及向教育部推荐国家级质量工程项目的重要依据。对建设成效显著的高校,将给予一定的奖励性指标,对建设成效较差的高校,将给予减扣指标的处理。各项目负责人要予以高度重视,按有关要求准备材料。

本次通知附件在教务处网站——“教学科研”栏目内下载,不再随本通知印发。

特此通知